关注国家大局,提升党员素养——第二期党员文化沙龙成功举办

        5月23日晚上,由海洋科学学院党委主办,物理与天文学院直属党支部、国际翻译学院党委、国际金融学院党委协办的第二期“党员文化沙龙”在珠海校区E207开展。本期主讲嘉宾为海洋科学学院党委书记陈省平博士,主题为:海洋争端——国际海洋法与国家海洋权益。四院30余名师生党员参与本期讲座。

        陈省平书记从人类对海洋的基本认识展开,结合“荷花号案”和“科孚海峡案”等国际法案例分析,讲解内水、领海、毗邻区、专属经济区、大陆架、公海、国际海底区域、用于国际航行的海峡、防空识别区等知识;介绍“许可通过”、“无害通过”、“过境通过”和“自由通过”等国际法上海域中的几种航行/飞行方式。陈省平书记还结合“银河号”事件,以及当前南海争端、钓鱼岛争端、亚丁湾护航、也门撤侨等事件,用图片、视频等方式,分析和讲解国际海洋法与国家海洋权益相关知识。

        陈省平书记尤其讲到维护国家海洋权益,最终还是要依靠一大批精通海洋专业知识,熟悉海洋国际法规及相关业务的精英人才,这就要依靠各学科的广泛交叉、融合,相互促进。而关注国家大局,学科间相互交流,提升党员文化素养,也正是四院联合举办“党员文化沙龙”的重要意义。

       

        四院联合“党员文化沙龙”第三期将由国际翻译学院党委主办、敬请期待。