我院举办勤工助学第三次培训

       为提高学院学生助理们的办公礼仪、待人接物水平,强化岗位责任意识,物理与天文学院于5月19日下午举办了勤工助学系列培训之礼仪规范,学院负责勤工助学工作的吴嘉莉老师主讲。

      吴老师重点从办公室礼仪、电话接听礼仪和其他常见日用礼仪这三方面培训。办公室礼仪中,首先学生助理们要注重自己的仪表仪容,着装要大方得体;其次要注重精神面貌,微笑工作,切忌因自己的喜好而将情绪带入助理工作中。吴老师结合学院小助理们上岗后的一些表现以及学院师生们对其的反馈意见,再次强调了学生助理给他人的第一印象好坏与否直接影响人们对学院整体勤工助学水平的评判。而办公室礼仪中常见的访客接待工作,她以近期助理们在协助学院学术讲座、接待外来师生等环节中的表现为例,引导助理们一起分析讨论怎样端茶倒水是合适的、怎样指引接待是得体的。别小看简简单单的端茶倒水,茶水不要倒满、双手递杯、续杯需先礼貌询问……这里面的学问还大着呢,既要让对方感受到我院接待的热情,也要让对方体验到接待服务的品味。谈到电话接听,吴老师则从“电话铃响不过三”、微笑接听、礼貌问候、问明对方情况、请对方重复或稍等、重要信息需记录留言等六种常见场景进行讲解,对平时观察助理接听电话中发现的不足给予教育。另外,她还简介了其他常见日用礼仪要求。听完培训内容,在场的助理们深深体会到细节决定成败。勤工助学工作中每一件小事看似很平凡很简单,但把每一件认真做好、用心完成,那就是不平凡的、不简单的。它包含着对他人的尊重,也体现着自身文明知礼的修养。 

       培训会后,为激励学生助理们的工作干劲、选树我院学生助理先进典型,现场进行了学院勤工助学先进个人的评选。不论参加勤工助学时间的长短,不论勤工助学经验的多少,小助理们一致认为“有效沟通、耐心倾听、主动学习、总结反思”等能力很重要。学院老师们对助理们的辛勤工作表示认可和感谢,寄语大家共同努力,共同用心为我院的发展尽自己的一份力。