夯实基础,厚积薄发 ——记学院第十期教授与学生代表午餐会

      2017年5月18日中午,我院第十期教授与学生代表午餐会如期在珠海校区学院红楼会议室举行。研究引力物理、大学物理教学经验丰富的范淑华教授受邀担任主讲嘉宾,我院17名学生参加。

      听说范教授目前担任着学校的本科教学工作督导员,同学们纷纷询问她对于本学期正在上的《热学》小班课的听课情况。范教授认为营造一个好的课堂需要师生的共同努力,三位《热学》课小班的授课老师都有非常优异的学术表现,但因为是第一次给本科生上课,还需要积累教学经验。本科生需要主动适应大学教育与高中教育的不同点,要积极向老师请教,不要害怕向老师提问。教学相长,老师在与学生互动问答的过程中也可以开阔思路,更能理清思路。

      有同学询问“如何合理分配好自己的专业课学习与课外参与大学生创新科研计划研究的时间”?范教授告诫大家:在时间分配上,低年级本科生肯定以基础知识学习为重,课题是逐渐熟悉科研的过程,并不是重点。只有夯实基础,才能厚积薄发。有同学担心小班教学太依赖老师的教学风格,会让同学们觉得教学资源分配不均,能否适当进行交叉授课?范教授认为学风受老师、学生、助教三方面的影响,不全是老师的因素,学习主动权自始至终都在同学们手里。俗话说,师傅领进门,修行在个人。课前预习、课后复习、不懂就及时请教师长或查阅参考书,同学们自己要学会学习。交叉授课,让不同小班感受不同老师的教学风格,学院会考虑同学们的建议。还有的同学担心上课教材没讲完会影响自己收获知识等问题,范教授再次指出这就是大学与中学的区别,大学老师指定的书只能是参考书,讲课主要依据教学大纲上课。对于一门课程,老师也许指定的参考书就有好几本,侧重点也有所不同,同学们应当从多本书中汲取不同营养,学习更多的知识点,不能简单地认为书没讲完就会减少自己对新知识的收获。

      之后,师生还就学院本科生计算机课程安排、学院赴境外交换生项目、科研素养培养等问题轻松交流。