科研团队

      1.引力与宇宙学:团队成员包括李淼教授、林树教授、孙佳睿副教授、王爽研究员、王静研究员、李明华副研究员、黄鹏博士后、黄志峰博士后和卢嘉安博士后。团队将通过理论分析和数值分析两条途径,研究引力与宇宙学领域中的一系列前沿问题。具体的研究方向包括:暗能量的理论和数值研究,超新星的系统误差及其宇宙学影响,极早期宇宙模型及其可观测信号,黑洞物理和量子引力,AdS/CFT和规范引力对偶的推广及其在核物理、流体和凝聚态体系中的应用等。

 

      2.宇宙学数值模拟:团队成员包括冯珑珑教授、林伟鹏教授、朱维善讲师、张雪光研究员、张福鹏副研究员、艾艳丽博士后和汪洋博士后。

 

      3.高能天体物理:团队成员包括谭栢轩副教授、申荣锋副教授和杨怡蓉副研究员。主要研究方向为致密天体,包括黑洞与中子星的高能观测与相关物理。

 

      4.空间科学:团队成员包括何振辉教授、吕树申教授和张兴斌副研究员。

 

      5.量子工程与精密测量:团队现有二个独立研究小组,量子原子光学与精密测量研究组(李朝红教授研究组)、量子气体多体问题研究组(俞振华教授研究组)。团队成员包括李朝红教授、俞振华教授、鹿博副研究员、王继标副研究员、胡师林副研究员、钟宏华博士后、秦锡洲博士后、黄嘉豪博士后、 Yui Kuramochi 博士后等。围绕人工量子体系,我们主要研究冷原子物理、量子光子学与量子精密测量等。解析分析结合数值模拟,理论与实验并举,研究量子相干与量子关联,揭示量子相变和非平衡量子动力学的普适机制,发展量子工程的新原理与新方法,探索人工量子体系在量子模拟与精密测量等方面的潜在应用。

 

      6.引力实验:团队成员包括叶贤基教授、梅健伟教授、范淑华教授、田伟副研究员和薛超博士后。