华南地区第一届大学生天文竞赛 (2017年)

已经成功报名参加竞赛的请扫描下面二维码进群:

中山大学物理与天文学院组织承办的华南地区第一届大学生天文竞赛旨在吸引更多的潜在天文学人才,打造一个在华南地区有知名度的赛事,目标是让这个赛事的名次可以在学生将来在天文学方向的求学求职过程中起到很好的推荐和参考作用。竞赛对天文,物理和应用数学的基本功和灵活运用的能力都有较高的要求,赛题难度较大。

竞赛规则:

  1. . 竞赛采用闭卷笔试的形式。竞赛地点为珠海市唐家湾中山大学珠海校区,时间为2017年11月18日(周六)下午14:00至16:30。参赛者必须为中国高校在校本科生。
  2. 外校(非中山大学)的在校本科生: 可以采用团队报名(4人一团队)和个人报名两种方式直接报名11月18日的总赛。广东省外校报名人数不超过25人,外省高校报名人数不超过50人,均按先来先得原则报满为止。
  3. 本校的在校本科生校内预选赛已经结束,原则上不再接受额外报名。
  4. 所有个人和团队参赛者均单独答题。团队四人总分为团队得分。按团队得分从高到低设置团队奖一到三名,奖金依次为1600元,800元,400元。按所有参赛者(包括团队内的参赛者)单人最高分从高到低设置个人奖一至二十名,前五名奖金依次为1600元,800元,400元,300元,200元;第六至十名发价值不低于150元的奖品;第十一至二十名发价值不低于80元的奖品。此外,为鼓励外省学生参加,特设立“星耀奖”,颁给外省高校的参赛者中的得分最高者,奖金800元。“星耀奖”和团体奖及个人奖均不冲突,允许同时获得。(所以外省参赛者理论上个人最高可获得2800元奖金。)所有奖项,如出现分数并列的情况则采用抢答问题的加赛方式决出高低。为保证参赛者均为高校在校本科生,所有奖金和奖品必须凭学生证领取。
  5. 报名不收取费用,如果路途遥远,家庭经济困难又无法在自己所在学校获得资助,可以发邮件给黄志琦老师 (huangzhq25@sysu.edu.cn) 说明实际情况(行程预算,家庭经济情况及所在学校是否能提供部分资助),申请差旅费补助和住宿安排。

竞赛流程:

  • 10月15日下午14:00至16:00,校内预选赛 (已结束)
  • 11月8日,总赛报名截止。
  • 11月18日下午14:00至16:30,总赛。
  • 11月18日晚,中大天文方向教授与参赛学生互动,主题为现代天文学。
  • 11月19日上午,公布获奖者名单并颁奖。

竞赛覆盖知识范围

  • 数学要求:高等数学,线性代数,概率统计。
  • 物理要求:力学,简单热学,简单电磁学,简单光学,牛顿万有引力,开普勒三定律,狭义相对论初步,定性了解天体辐射的知识。
  • 天文学要求:望远镜常识,太阳系天文常识,行星的基本知识,恒星的基本知识,星系的基本知识,对致密天体(白矮星,中子星,黑洞)和高能天体物理现象的初步了解,对宇宙学的初步了解。
  • 竞赛题型见样题以及中山大学内部预选赛试题

报名办法:

  • 报名可以发送邮件给助理任崇志 renchzh@mail2.sysu.edu.cn 。邮件标题为“报名天文竞赛”。个人方式报名请注明 姓名,学校,院系,年级,学号,联系电话。团队方式报名则注明团队名称(请选个有特点的名字,避免重复)以及团队每个成员的上述信息。